Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

08 Ноября 2017, 17:20

Плодотворная дебютная идея Эрнесто Вальверде

Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? 

Дебют, товарищи, - это "Quasi una fantasia". 

А что такое идея? 

Идея, товарищи, - это человеческая мысль, облеченная в логическую футбольную форму. 

Даже с ничтожными силами можно овладеть всем полем. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. И командного взаимодействия в целом.

А теперь, товарищи, я расскажу вам несколько поучительных историй из практики наших уважаемых гипермодернистов: Бьелсы, Гвардиолы и Нагельсмана.

По сценарию классиков здесь необходимо потешить аудиторию серией ветхозаветных анекдотов, почерпнутых в детстве из «Сине-Гранатового журнала», и этим закончить интермедию. Но мы продолжим.



Удачное турне по США, победа в ICC (кстати, весьма похоже, что спортивная ценность первых КЕЧ, выигрышем которых кое-кто вписал имена в историю, была примерно такой же), уход Неймара, с треском проигранная Supercopa, традиционно невразумительное ТО, завершившееся всеобщим вздохом облегчения #спасибочтонедимария... 



Всё это на фоне нависшего вотума и неспокойной обстановки в Каталонии - вот увертюра к новому сезону «Барсы».

И, кажется, меренги своими шальными попаданиями не только прочистили от паутины девятки наших ворот (кстати, нынче забить нам по-другому весьма проблематично), но и мозги тренерскому штабу, в котором трезво рассудили, что довольно психологических эксцессов, самобичеваний и самокопаний. Пора начинать трудовую футбольную жизнь. И делать результат.

В стартовых 16 матчах одержали 14 побед. Несмотря на динамику изменения счета, ничья на Ванде из разряда тех, что называются «с позиции силы», а ничья в Греции - по сути случайность, недоразумение. Разница мячей 40-5, уверенное лидерство в «Ла Лиге» и группе Лиги Чемпионов. Это дает основания утверждать, что в дебюте Вальверде удалось добиться почти идеального результата.

А вот какой ценой, то есть игрой - это уже другой, значительно более сложный вопрос.
Стилистические изменения в действиях «Барсы» столь очевидны, что у большинства барсаманов они вызвали недоумение, отторжение, растерянность. Лишь этим можно объяснить регулярные крайне неуклюжие сравнения с «Челси» версии 2012 года, который добился успеха благодаря серии дичайших отскоков.



«Барса» образца осени 2017 действует спокойно и надежно. Иногда это граничит с солидностью. А иногда она ненадолго взрывается, словно забываясь, и напоминает себя прежнюю. И сравнения с некоторыми версиями «Ювентуса» или «Милана» куда более уместны и отнюдь не оскорбительны.

Футбол-шампанское MSN™, увы, закончился; перешли на коньяк, но количество звезд на нем пока оставляет желать большего. А мы требуем продолжения банкета, ибо The Show Must Go On. И вообще у нас БарсаМания (грех не вспомнить) и лизтомания... 

И всё же вопрос: «Так мы не можем или не хотим играть "как раньше"?»

С одной стороны, вроде, как не особо-то можем. Как бы ни был гениален Иньеста, но жизнь свою, как кинопленку прокрутить на 5-10 лет назад ему вряд ли по силам; Иван всегда у нас позиционировался как:
«Ничем в герои не гожусь — 
Ни духом, ни анфасом;
И лишь одним слегка горжусь:
Рояль несу с приплясом.»

Впрочем, скоро Коутиньо подойдет (но это не точно). В течение ближайших нескольких часов.
Неймар улетел и не обещал вернуться (разве что за бонусом).



Его заменитель так рвался в бой, что таки порвался и наблюдать за ним можно лишь в Instagram. Суарес столь чудовищно неэффективен, что даже отстает в «Ла Лиге» на 1 гол от BBC. И тут еще Лео выключил свой режим:
«В суету городов и в потоки машин 
Возвращаемся мы - просто некуда деться! 
И спускаемся вниз с покоренных вершин, 
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце»


 
Остается надеяться, что он вспомнит, что лучше (эквадорских) гор может быть только «Барса». И забудет про чемпионат мира до его старта.

Но с другой стороны, далеко не факт, что наши желания совпадают с желанием тренеров. Любой тренер отвечает прежде всего за результат, которого стремится достичь согласно собственному представлению о прекрасном футболе и тренерской концепции. Эрнесто Вальверде представляется добротным и осторожным специалистом, ставящим во главу угла надежность. 
Поэтому «Барса» пока и напоминает сине-гранатовый «Атлетик». 



Для многих снижение уровня зрелищности выглядит катастрофическим. Но ведь, очевидно, что пока только два наших футболиста (МАТШ и Умтити) играют на уровне, близком к максимальному. 

Отчасти благодаря этому мы пропустили лишь 3 значимых гола в 16 поединках, но их трудно назвать главными креативщиками, ведь правда? Все остальные могут (и должны!) прибавить в той или иной степени. Вероятно, увеличится процент побед «на классе», но и порочная практика получения разгромов от середняков будет прервана. 

Кроме того, изменение нашего стиля может вызвать когнитивный диссонанс не только у зрителей, но и у соперников:
«Этот Шифер ни за что не сможет
Угадать, чем буду я ходить»

Мы недавно наблюдали за тем, как наши возможности соответствовали нашим желаниям. А теперь, возможно, придется понаблюдать как отсутствие наших возможностей соответствует отсутствию наших (в смысле - тренерских) желаний. Но ведь это тоже некая форма гармонии.-)) И в конце сезона у «Барсы» есть шансы искупаться в сине-гранатовом конфетти, если, конечно, Эрнесто преждевременно не искрошит на него свои шаблоны и наработки.
 

В заключение хотелось бы коснуться вечного философского вопроса: «Игра или Результат?»


Сама постановка которого является по сути оскорбительной для многих барсаманов, которые в своих биографиях непременно указывают, что полюбили «Барсу» за красивую игру (а некоторые её в принципе любят только за это -)) ).

Конечно, всех устроит яркая игра, приносящая титулы. Ведь лучше быть здоровым, но богатым... И всё же. Для футбольных профессионалов (да и профессионалов вообще) первичен, безусловно, результат. О чем многие честно говорят. Но и популистскую фразу о том, что, мол, «красивая игра является гарантией достижения победного результата», - кто только не произносил и кому только не приписывали.

Вот только её опровержений в футбольной истории существует предостаточно.

Например, в 80-х годах Теле Сантана создал одну из величайших команд в мировой футбольной истории - сборную Бразилии. Имена Зико, Сократеса, Фалькао, Жуниора завораживали, их игра потрясала воображение, но, увы, даже двух попыток им оказалось недостаточно, чтобы попасть хотя бы в полуфинал чемпионата мира.

 
А в 1994-м бразильцы таки стали чемпионами, играя чрезвычайно скупо и невыразительно, особенно по своим, бразильским меркам.
Чем является футбол для Бразилии и какие игроцкие качества там ценятся, все мы прекрасно знаем. И, тем не менее, на их родине эта вымученная и невнятная победа была встречена с диким восторгом, ведь её ждали почти четверть века.

Хотя «Барса» в новейшей истории, даже недополучив изрядное количество трофеев, не страдает от их острого дефицита, всё же, возможно, имеет смысл поучиться на чужих ошибках? Просто чтобы затем не быть очередной иллюстрацией к поговорке «Что имеем – не ценим, а потерявши – плачем».

P.S. Для лучшего понимания посыла и во избежание кривотолков: автор не принадлежит к секте «свидетелей щота-на-табле», а этот материал является лишь попыткой здраво порассуждать о проблематике с разных точек зрения. 




Комментарии (32)



Страницы: Пред. 1 2 3 4
0
Melifaro
Цитата
Muxtаr пишет:
А не радует только тишина в вопросе контракта Месси, до июня ведь всего ничего осталось. А там что, привет Ман Сити?
Выскажу крамольную мысль. )) Если Месси уйдёт в Сити, то, возможно, это будет оптимальным решением для Барселоны. Лео будет сдавать физически всё больше и больше, это факт и от никуда не деться. Все традиционные возражения, которые на форуме 5 000 раз пережёвывались - сентиментальная чушь. А вот такое довольно безболезненное решение вопроса "старения Месси" выглядит довольно привлекательно. Да и пора уже новую команду строить. Но он никуда не уйдёт, точнее, он не уйдёт в Сити или во что-то подобное. Вернётся в Аргентину, возможно через пару лет, а может быть сразу же после ЧМ.

Цитата
SVJudge пишет:
В конце концов, прагматичную (отчасти вынужденно!) Барсу мы еще не видели, это может быть в определенной степени даже любопытно.
Скучно, вот правильное слово. Мне скучно смотреть матчи нынешней Барсы. Хотя у Пепа в выездных матчах тоже скукота была ещё та, только немного другого характера.

0
Muxtаr
Интересный блог, спасибо автору. Да, игра пока у нас появляется местами, зато мы стали надежнее и идем по сезону увереннее. Меня лично это больше радует чем прошлогодняя валидольная самба.
А не радует только тишина в вопросе контракта Месси, до июня ведь всего ничего осталось. А там что, привет Ман Сити? В сегодняшнем интервью Суареса правда проблеснула робкая надежда после его слов по поводу контракта Месси "hope good news will arrive soon". Будем посмотреть. Очень надеюсь что во время или после зимнего ТО мы таки увидим подпись Месси на контракте.
0
SVJudge
Да разве ж это труд? Парню в футболке MESSI значительно тяжелее.-))
Самому хотелось разобраться в этом коктейле мыслей и эмоций... Соглашусь с тобой, что пока меня тоже это не особо напрягает.
В конце концов, прагматичную (отчасти вынужденно!) Барсу мы еще не видели, это может быть в определенной степени даже любопытно.
0
Melifaro
Миша, спасибо за труд.

Помнится, во времена Франка Райкаарда, после проигранного матча, кучерявый коач говорил: "Игрой доволен, результатом нет". И вроде понимаешь, что играли красиво, но, тем не менее, в графе заработанных очков не прибавилось.

Никогда не думал, что абсолютно противоположная сентенция "результатом доволен, игрой нет" будет уместна, на более менее постоянной основе, в контексте Барсы. Но, не могу сказать, что меня это как-то особенно напрягает. Посмотрим, что будет весной.
Страницы: Пред. 1 2 3 4