Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

08 Ноября 2017, 17:20

Плодотворная дебютная идея Эрнесто Вальверде

Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? 

Дебют, товарищи, - это "Quasi una fantasia". 

А что такое идея? 

Идея, товарищи, - это человеческая мысль, облеченная в логическую футбольную форму. 

Даже с ничтожными силами можно овладеть всем полем. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. И командного взаимодействия в целом.

А теперь, товарищи, я расскажу вам несколько поучительных историй из практики наших уважаемых гипермодернистов: Бьелсы, Гвардиолы и Нагельсмана.

По сценарию классиков здесь необходимо потешить аудиторию серией ветхозаветных анекдотов, почерпнутых в детстве из «Сине-Гранатового журнала», и этим закончить интермедию. Но мы продолжим.



Удачное турне по США, победа в ICC (кстати, весьма похоже, что спортивная ценность первых КЕЧ, выигрышем которых кое-кто вписал имена в историю, была примерно такой же), уход Неймара, с треском проигранная Supercopa, традиционно невразумительное ТО, завершившееся всеобщим вздохом облегчения #спасибочтонедимария... 



Всё это на фоне нависшего вотума и неспокойной обстановки в Каталонии - вот увертюра к новому сезону «Барсы».

И, кажется, меренги своими шальными попаданиями не только прочистили от паутины девятки наших ворот (кстати, нынче забить нам по-другому весьма проблематично), но и мозги тренерскому штабу, в котором трезво рассудили, что довольно психологических эксцессов, самобичеваний и самокопаний. Пора начинать трудовую футбольную жизнь. И делать результат.

В стартовых 16 матчах одержали 14 побед. Несмотря на динамику изменения счета, ничья на Ванде из разряда тех, что называются «с позиции силы», а ничья в Греции - по сути случайность, недоразумение. Разница мячей 40-5, уверенное лидерство в «Ла Лиге» и группе Лиги Чемпионов. Это дает основания утверждать, что в дебюте Вальверде удалось добиться почти идеального результата.

А вот какой ценой, то есть игрой - это уже другой, значительно более сложный вопрос.
Стилистические изменения в действиях «Барсы» столь очевидны, что у большинства барсаманов они вызвали недоумение, отторжение, растерянность. Лишь этим можно объяснить регулярные крайне неуклюжие сравнения с «Челси» версии 2012 года, который добился успеха благодаря серии дичайших отскоков.



«Барса» образца осени 2017 действует спокойно и надежно. Иногда это граничит с солидностью. А иногда она ненадолго взрывается, словно забываясь, и напоминает себя прежнюю. И сравнения с некоторыми версиями «Ювентуса» или «Милана» куда более уместны и отнюдь не оскорбительны.

Футбол-шампанское MSN™, увы, закончился; перешли на коньяк, но количество звезд на нем пока оставляет желать большего. А мы требуем продолжения банкета, ибо The Show Must Go On. И вообще у нас БарсаМания (грех не вспомнить) и лизтомания... 

И всё же вопрос: «Так мы не можем или не хотим играть "как раньше"?»

С одной стороны, вроде, как не особо-то можем. Как бы ни был гениален Иньеста, но жизнь свою, как кинопленку прокрутить на 5-10 лет назад ему вряд ли по силам; Иван всегда у нас позиционировался как:
«Ничем в герои не гожусь — 
Ни духом, ни анфасом;
И лишь одним слегка горжусь:
Рояль несу с приплясом.»

Впрочем, скоро Коутиньо подойдет (но это не точно). В течение ближайших нескольких часов.
Неймар улетел и не обещал вернуться (разве что за бонусом).



Его заменитель так рвался в бой, что таки порвался и наблюдать за ним можно лишь в Instagram. Суарес столь чудовищно неэффективен, что даже отстает в «Ла Лиге» на 1 гол от BBC. И тут еще Лео выключил свой режим:
«В суету городов и в потоки машин 
Возвращаемся мы - просто некуда деться! 
И спускаемся вниз с покоренных вершин, 
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце»


 
Остается надеяться, что он вспомнит, что лучше (эквадорских) гор может быть только «Барса». И забудет про чемпионат мира до его старта.

Но с другой стороны, далеко не факт, что наши желания совпадают с желанием тренеров. Любой тренер отвечает прежде всего за результат, которого стремится достичь согласно собственному представлению о прекрасном футболе и тренерской концепции. Эрнесто Вальверде представляется добротным и осторожным специалистом, ставящим во главу угла надежность. 
Поэтому «Барса» пока и напоминает сине-гранатовый «Атлетик». 



Для многих снижение уровня зрелищности выглядит катастрофическим. Но ведь, очевидно, что пока только два наших футболиста (МАТШ и Умтити) играют на уровне, близком к максимальному. 

Отчасти благодаря этому мы пропустили лишь 3 значимых гола в 16 поединках, но их трудно назвать главными креативщиками, ведь правда? Все остальные могут (и должны!) прибавить в той или иной степени. Вероятно, увеличится процент побед «на классе», но и порочная практика получения разгромов от середняков будет прервана. 

Кроме того, изменение нашего стиля может вызвать когнитивный диссонанс не только у зрителей, но и у соперников:
«Этот Шифер ни за что не сможет
Угадать, чем буду я ходить»

Мы недавно наблюдали за тем, как наши возможности соответствовали нашим желаниям. А теперь, возможно, придется понаблюдать как отсутствие наших возможностей соответствует отсутствию наших (в смысле - тренерских) желаний. Но ведь это тоже некая форма гармонии.-)) И в конце сезона у «Барсы» есть шансы искупаться в сине-гранатовом конфетти, если, конечно, Эрнесто преждевременно не искрошит на него свои шаблоны и наработки.
 

В заключение хотелось бы коснуться вечного философского вопроса: «Игра или Результат?»


Сама постановка которого является по сути оскорбительной для многих барсаманов, которые в своих биографиях непременно указывают, что полюбили «Барсу» за красивую игру (а некоторые её в принципе любят только за это -)) ).

Конечно, всех устроит яркая игра, приносящая титулы. Ведь лучше быть здоровым, но богатым... И всё же. Для футбольных профессионалов (да и профессионалов вообще) первичен, безусловно, результат. О чем многие честно говорят. Но и популистскую фразу о том, что, мол, «красивая игра является гарантией достижения победного результата», - кто только не произносил и кому только не приписывали.

Вот только её опровержений в футбольной истории существует предостаточно.

Например, в 80-х годах Теле Сантана создал одну из величайших команд в мировой футбольной истории - сборную Бразилии. Имена Зико, Сократеса, Фалькао, Жуниора завораживали, их игра потрясала воображение, но, увы, даже двух попыток им оказалось недостаточно, чтобы попасть хотя бы в полуфинал чемпионата мира.

 
А в 1994-м бразильцы таки стали чемпионами, играя чрезвычайно скупо и невыразительно, особенно по своим, бразильским меркам.
Чем является футбол для Бразилии и какие игроцкие качества там ценятся, все мы прекрасно знаем. И, тем не менее, на их родине эта вымученная и невнятная победа была встречена с диким восторгом, ведь её ждали почти четверть века.

Хотя «Барса» в новейшей истории, даже недополучив изрядное количество трофеев, не страдает от их острого дефицита, всё же, возможно, имеет смысл поучиться на чужих ошибках? Просто чтобы затем не быть очередной иллюстрацией к поговорке «Что имеем – не ценим, а потерявши – плачем».

P.S. Для лучшего понимания посыла и во избежание кривотолков: автор не принадлежит к секте «свидетелей щота-на-табле», а этот материал является лишь попыткой здраво порассуждать о проблематике с разных точек зрения. 




Комментарии (32)



Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
0
Melifaro
P.S. Мне бы очень не хотелось видеть закат Месси в худшем варианте. Когда он бесполезен, но выходит на поле, потому что фамилия на футболке соответствующая, когда он уже не тянет, но партнёры, потому что "зачётка на него работает", пытаются отдать ему мяч. Да даже вот такого Месси как в матче с Севильей уже не хочется видеть.

В этом был основной лейтмотив.
0
Melifaro
Цитата
Афанас Крузирштерн пишет: Но давайте вспомним Бритву Оккама, зачем что-то выдумывать?
Бритва Оккама не аксиома.

Цитата
Furt1950 пишет: Но объективных оснований предвидеть спад и на основании этого заранее желать ухода нет никаких.
Секундочку, я не желаю его ухода. )) Я лишь выдвинул предположение, что если он уйдёт по собственному желанию, например в НОБ, то это будет оптимальным решением для Барселоны. Потому что никто в трезвом рассудке добровольно от Месси не избавится.

Цитата
De Roj пишет:
Есть предпосылки, что как раз на Месси возраст скажется минимально. Лео всегда здраво оценивал возможности своего организма и подстраивал свою игру под физическое состояние. Когда прилёт время, он поменяет свои действия на поле на другие, и будет не хуже. Лео точно не из тех футболистов, которые выезжают за счёт скорости или физической мощи. Главное его оружие — это мозги.
Не факт, учитывая усиленную гормонотерапию в анамнезе. Но по поводу мозгов согласен.
0
De Roj
Есть предпосылки, что как раз на Месси возраст скажется минимально. Лео всегда здраво оценивал возможности своего организма и подстраивал свою игру под физическое состояние. Когда прилёт время, он поменяет свои действия на поле на другие, и будет не хуже. Лео точно не из тех футболистов, которые выезжают за счёт скорости или физической мощи. Главное его оружие — это мозги. Лотар Маттеус и в 39 со своим лёгким телосложением играл на позиции защитника и приносил пользу команде. Чем Месси хуже?
0
Furt1950
Melifaro, риск всегда есть. Бац по ноге и привет, Ван Бастен, например. Понятно, что в год после мундиаля играть будет несколько сложнее, чем в этот. Но объективных оснований предвидеть спад и на основании этого заранее желать ухода нет никаких.
0
Цитата
Как насчёт такого варианта развития событий?
Вариантов можно напридумать много и даже подвести под них логику. Но давайте вспомним Бритву Оккама, зачем что-то выдумывать? Самой простой вариант, что Месси, как и Иньеста, получит пожизненный контракт в клубе. Да и Барса, думаю, вскоре усилится, а тогда какой смысл уходить?

Но как бы ни было, какое это отношение имеет к его форме? Думаю он смело еще 2-3 года будет божить, а потом просто будет в топе. Лео не так зависит от физухи, как остальные, чем меньше атлет, тем меньше износ)

Даже та скорость, о которой в начале сезона говорили...вы её видели? Когда последний раз Месси просто прокидывал мяч и за счет скорости убегал от защиты? Ему это не надо. Он в другой системе координат)
0
Melifaro
Furt 1950

Я бы очень хотел, чтобы ты оказался прав. Потому что, как говорил Ретт Батлер, "все мы южане, люди сентиментальные". (это я о себе, если что)
Но есть ощущение, что со следующего года возрастной регресс начнётся. Я не смогу это объяснить логично, просто есть такое чувство.
Месси наконец-то отдохнул этим летом, по крайней мере до Эквадора держался очень даже бодрячком. Летом, скорее всего, будет последний для него ЧМ, на котором он должен будет выложиться на 150%, и который они вероятно и зацепят, невзирая на логику. А потом домой, в НОБ. ))) Может быть по этому контракт до сих пор не подписан? Как насчёт такого варианта развития событий?
1
Dedkitai
Я вообще не понимаю как можно судить о работе тренера по первому кругу? И тот-то ещё не закончился, с Реалом не играли, с Валей тоже, в ЛЧ только с Юве. Вот сыграем с меренгами и МанСити, тогда и будет о чем поговорить, а пока я доволен обороной впервые с окончания карьеры Пуйоля. Хотя не совсем, Пике все ещё с нами...
0
Сергей5
И все таки, как говорил Туполев: «Хорошо летать могут только красивые самолеты». Поэтому мне немного грустно, но лишь отчасти.
0
Мне не скучно смотреть нынешнюю Барсу. Мне нравится ровная и уверенная игра, отсутствие привозов и суеты при навалах соперников.
Все это круто, если мы не пропускаем первыми или проигрываем по ходу матча. В такие моменты нет уверенности, что Барса прибавит и забьет один два мяча.
А раньше была вера, что МСН проснется и накидает охапку голов.
6
Furt1950
Melifaro, что значит "физически сдавать все больше и больше"? он что, сейчас сдает? Гением интенсивности беговой работы Месси никогда не был, но его физическое состояние составляет достаточно подходящий фундамент для реализации его гения на поле. После провальной второй половины сезона при Тата Месси проводит прекрасные сезоны. Были кое-какие травмы, были некоторые спады - но для той запредельной нагрузки (сколько там летних периодов без отдыха? Три подряд?) куда меньше ожидаемого. Сейчас он наконец-то отдохнул летом и смотрится от пикового до очень хорошего. Это видно и по его стате, и по его визуально видимому влиянию на всю структуру нашей игры. Сейчас Месси это уникальный игрок, почти три в одном на поле - процентов 70 от пикового Хави (и то только с поправкой на меньшую интенсивность движения без мяча, с мячом все 100%, если не больше) и Иньесты (аналогично) при действии в центре поля и процентов 70 от пикового Месси-бомбардира времен осени Тито. И с какой стати быть убежденным, что он должен вдруг начать резко сдавать? Когда-нибудь, конечно, он сдаст. Но идея избавляться от него летом ввиду грядущего спада сродни идее прыгнуть из окна прямщас, тк все равно все умрем. Даже с поправкой на нагрузки мундиаля я думаю, что вслед за этим сезоном он сможет приносить команде колоссальную пользу еще сезона два. ТЕм более что сейчас вся остальная команда находится в целом в очень хорошей физической форме и мы вполне можем продолжить вектор обновления в эту сторону. Сейчас из нашей основы выпадают по физухе только Суарес да Иньеста, ну отчасти Ракитич (и то когда его перегружают, для игры по матчу в неделю он прекрасно готов), и то планируется обновление по этим позициям. В быстрой, дружной команде игроков вроде Гризманна, Дембеля, СР, Паулиньо, Семеду (из тех, кто по позиции чаще оказывается рядом с Месси) он сможет блистать и приносить команде феерическую пользу еще достаточное время. Он мало того что феноменально одарен, так еще и пользуется своим потенциалом с редким хладнокровием (почти всегда, хотя бывают и исключения, конечно, когда и он заигрывается, но в целом их очень мало), если потенциал еще уменьшится, скажем, по части рывков с дриблингом - думаю, что он адаптирует свою игру. У него все равно останется запредельная разносторонняя техника - контроля мяча, паса, удара, удивительное хладнокровие (такое ощущение, что он играет в ином потоке времени, чем соперник, что для соперника секунда - он ее воспринимает как две, столь много успевает обдумать и сделать). Ну, не будет он основным бомбардиром команды, будет больше проводить чисто в зоне трекварти и даже ближе к центру поля, но всегда с опцией ворваться в штрафную. Вдумайтесь, сколько он забивает и отдает сейчас, когда именно на опеку Месси соперник бросает все силы. Если он продолжит так играть и дальше - это означит, что эффект Месси будет жить хотя бы в виде "гравитации" для игроков соперника, освобождающей зоны для других игроков - и в этом случае пофиг, даже если он будет забивать по 10 за сезон, если ценой этого будут иметь массу моментов другие. А если мы все-таки проведем ожидаемое усиление передней линии, и там будут тот же Гризи и расцветший Дембель, плюс какой-нибудь Коут справа - и соперник будет стараться удержать их всех - Месси получит больше свободы, и это компенсирует постепенное будущее снижение его физухи.
В общем, как мне кажется, от Месси сейчас отказаться абсолютно нелепо и нереально. Он реально делает разницу между обычным топ-клубом и Барселоной
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.