Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

08 Ноября 2017, 17:20

Плодотворная дебютная идея Эрнесто Вальверде

Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? 

Дебют, товарищи, - это "Quasi una fantasia". 

А что такое идея? 

Идея, товарищи, - это человеческая мысль, облеченная в логическую футбольную форму. 

Даже с ничтожными силами можно овладеть всем полем. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. И командного взаимодействия в целом.

А теперь, товарищи, я расскажу вам несколько поучительных историй из практики наших уважаемых гипермодернистов: Бьелсы, Гвардиолы и Нагельсмана.

По сценарию классиков здесь необходимо потешить аудиторию серией ветхозаветных анекдотов, почерпнутых в детстве из «Сине-Гранатового журнала», и этим закончить интермедию. Но мы продолжим.



Удачное турне по США, победа в ICC (кстати, весьма похоже, что спортивная ценность первых КЕЧ, выигрышем которых кое-кто вписал имена в историю, была примерно такой же), уход Неймара, с треском проигранная Supercopa, традиционно невразумительное ТО, завершившееся всеобщим вздохом облегчения #спасибочтонедимария... 



Всё это на фоне нависшего вотума и неспокойной обстановки в Каталонии - вот увертюра к новому сезону «Барсы».

И, кажется, меренги своими шальными попаданиями не только прочистили от паутины девятки наших ворот (кстати, нынче забить нам по-другому весьма проблематично), но и мозги тренерскому штабу, в котором трезво рассудили, что довольно психологических эксцессов, самобичеваний и самокопаний. Пора начинать трудовую футбольную жизнь. И делать результат.

В стартовых 16 матчах одержали 14 побед. Несмотря на динамику изменения счета, ничья на Ванде из разряда тех, что называются «с позиции силы», а ничья в Греции - по сути случайность, недоразумение. Разница мячей 40-5, уверенное лидерство в «Ла Лиге» и группе Лиги Чемпионов. Это дает основания утверждать, что в дебюте Вальверде удалось добиться почти идеального результата.

А вот какой ценой, то есть игрой - это уже другой, значительно более сложный вопрос.
Стилистические изменения в действиях «Барсы» столь очевидны, что у большинства барсаманов они вызвали недоумение, отторжение, растерянность. Лишь этим можно объяснить регулярные крайне неуклюжие сравнения с «Челси» версии 2012 года, который добился успеха благодаря серии дичайших отскоков.



«Барса» образца осени 2017 действует спокойно и надежно. Иногда это граничит с солидностью. А иногда она ненадолго взрывается, словно забываясь, и напоминает себя прежнюю. И сравнения с некоторыми версиями «Ювентуса» или «Милана» куда более уместны и отнюдь не оскорбительны.

Футбол-шампанское MSN™, увы, закончился; перешли на коньяк, но количество звезд на нем пока оставляет желать большего. А мы требуем продолжения банкета, ибо The Show Must Go On. И вообще у нас БарсаМания (грех не вспомнить) и лизтомания... 

И всё же вопрос: «Так мы не можем или не хотим играть "как раньше"?»

С одной стороны, вроде, как не особо-то можем. Как бы ни был гениален Иньеста, но жизнь свою, как кинопленку прокрутить на 5-10 лет назад ему вряд ли по силам; Иван всегда у нас позиционировался как:
«Ничем в герои не гожусь — 
Ни духом, ни анфасом;
И лишь одним слегка горжусь:
Рояль несу с приплясом.»

Впрочем, скоро Коутиньо подойдет (но это не точно). В течение ближайших нескольких часов.
Неймар улетел и не обещал вернуться (разве что за бонусом).



Его заменитель так рвался в бой, что таки порвался и наблюдать за ним можно лишь в Instagram. Суарес столь чудовищно неэффективен, что даже отстает в «Ла Лиге» на 1 гол от BBC. И тут еще Лео выключил свой режим:
«В суету городов и в потоки машин 
Возвращаемся мы - просто некуда деться! 
И спускаемся вниз с покоренных вершин, 
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце»


 
Остается надеяться, что он вспомнит, что лучше (эквадорских) гор может быть только «Барса». И забудет про чемпионат мира до его старта.

Но с другой стороны, далеко не факт, что наши желания совпадают с желанием тренеров. Любой тренер отвечает прежде всего за результат, которого стремится достичь согласно собственному представлению о прекрасном футболе и тренерской концепции. Эрнесто Вальверде представляется добротным и осторожным специалистом, ставящим во главу угла надежность. 
Поэтому «Барса» пока и напоминает сине-гранатовый «Атлетик». 



Для многих снижение уровня зрелищности выглядит катастрофическим. Но ведь, очевидно, что пока только два наших футболиста (МАТШ и Умтити) играют на уровне, близком к максимальному. 

Отчасти благодаря этому мы пропустили лишь 3 значимых гола в 16 поединках, но их трудно назвать главными креативщиками, ведь правда? Все остальные могут (и должны!) прибавить в той или иной степени. Вероятно, увеличится процент побед «на классе», но и порочная практика получения разгромов от середняков будет прервана. 

Кроме того, изменение нашего стиля может вызвать когнитивный диссонанс не только у зрителей, но и у соперников:
«Этот Шифер ни за что не сможет
Угадать, чем буду я ходить»

Мы недавно наблюдали за тем, как наши возможности соответствовали нашим желаниям. А теперь, возможно, придется понаблюдать как отсутствие наших возможностей соответствует отсутствию наших (в смысле - тренерских) желаний. Но ведь это тоже некая форма гармонии.-)) И в конце сезона у «Барсы» есть шансы искупаться в сине-гранатовом конфетти, если, конечно, Эрнесто преждевременно не искрошит на него свои шаблоны и наработки.
 

В заключение хотелось бы коснуться вечного философского вопроса: «Игра или Результат?»


Сама постановка которого является по сути оскорбительной для многих барсаманов, которые в своих биографиях непременно указывают, что полюбили «Барсу» за красивую игру (а некоторые её в принципе любят только за это -)) ).

Конечно, всех устроит яркая игра, приносящая титулы. Ведь лучше быть здоровым, но богатым... И всё же. Для футбольных профессионалов (да и профессионалов вообще) первичен, безусловно, результат. О чем многие честно говорят. Но и популистскую фразу о том, что, мол, «красивая игра является гарантией достижения победного результата», - кто только не произносил и кому только не приписывали.

Вот только её опровержений в футбольной истории существует предостаточно.

Например, в 80-х годах Теле Сантана создал одну из величайших команд в мировой футбольной истории - сборную Бразилии. Имена Зико, Сократеса, Фалькао, Жуниора завораживали, их игра потрясала воображение, но, увы, даже двух попыток им оказалось недостаточно, чтобы попасть хотя бы в полуфинал чемпионата мира.

 
А в 1994-м бразильцы таки стали чемпионами, играя чрезвычайно скупо и невыразительно, особенно по своим, бразильским меркам.
Чем является футбол для Бразилии и какие игроцкие качества там ценятся, все мы прекрасно знаем. И, тем не менее, на их родине эта вымученная и невнятная победа была встречена с диким восторгом, ведь её ждали почти четверть века.

Хотя «Барса» в новейшей истории, даже недополучив изрядное количество трофеев, не страдает от их острого дефицита, всё же, возможно, имеет смысл поучиться на чужих ошибках? Просто чтобы затем не быть очередной иллюстрацией к поговорке «Что имеем – не ценим, а потерявши – плачем».

P.S. Для лучшего понимания посыла и во избежание кривотолков: автор не принадлежит к секте «свидетелей щота-на-табле», а этот материал является лишь попыткой здраво порассуждать о проблематике с разных точек зрения. 




Комментарии (32)



Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
0
SVJudge
Цитата
Melifaro написал:
Цитата
SVJudge пишет: Да, в прошлом сезоне мы частенько дегустировали коктейль "шампанское с валидолом", причем зачастую было непонятно, какого ингредиента в нем больше.
Я бы сказал, шампанское с клофелином. ))) Так как результатом использования последнего ингредиента может быть летальный исход. )))))
Те истории про шампанское с клофелином, которые я в свое время слышал (да, к счастью, только слышал-)) ) заканчивались не столь трагически, но тоже не очень хорошо. Как известно, «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Видимо, ... специально обученные люди были хорошо знакомы с учением Парацельса.-))
Впрочем, к сабжу это всё не имеет прямого отношения, особенно, если вглядеться в аскетический лик нашего el entrenador-а.-))
0
Цитата
Обманчивое субъективное ощущение говорит, что Пако Алькасер сделал дубль
Ну так слава богу, наконец-то, когда-то ружье должно было выстрелить) Лишь бы не в последний раз
0
Melifaro
Цитата
Афанас Крузирштерн пишет:
Цитата
Да даже вот такого Месси как в матче с Севильей уже не хочется видеть.
А что там было не так? Если я не ошибаюсь, наибольшую оценку за матч получил защитник Севильи, который как раз чаще всего играл против Месси, и несмотря на это, второй результат по оценке у Лео) Чувствуешь?)

Субъективное ощущения от матча обманчиво.
Обманчивое субъективное ощущение говорит, что Пако Алькасер сделал дубль. )))
0
Ivgy
спасибо, что недимария? а меж тем

Цитата

Полузащитник "ПСЖ" Анхель Ди Мария признался, что летом надеялся на переход в"Барселону" и не исключает возможности того, что станет игроком каталонского клуба в обозримом будущем.

"Я был близок к этому трансферу, но в то же время и далек от него. Я никогда не терял надежды на переход в "Барселону", однако обстоятельства сложились так, что этого так и не произошло. В жизни может случиться всякое, поэтому никто не знает, что будет завтра.

Да, я играл за "Реал", но не думаю, что это будет большой проблемой. Я не фанат "Реала" и всегда честно говорю об этом, когда меня спрашивают", – приводит слова футболиста ESPN.
0
mchikva
Мне беспокоит, что бездарное руководство Барсы может отпустит Серхи Роберто по поводу скупости в зарплате и как странно что у него отступные ничтожно низкие всего 40 милион Эуро
0
Цитата
Да даже вот такого Месси как в матче с Севильей уже не хочется видеть.
А что там было не так? Если я не ошибаюсь, наибольшую оценку за матч получил защитник Севильи, который как раз чаще всего играл против Месси, и несмотря на это, второй результат по оценке у Лео) Чувствуешь?)

Субъективное ощущения от матча обманчиво.
0
Melifaro
Цитата
SVJudge пишет: Да, в прошлом сезоне мы частенько дегустировали коктейль "шампанское с валидолом", причем зачастую было непонятно, какого ингредиента в нем больше.
Я бы сказал, шампанское с клофелином. ))) Так как результатом использования последнего ингредиента может быть летальный исход. )))))

Цитата
SVJudge пишет: В прошлом сезоне были американские горки и опупей апофигоза - дуэль против писижо.
Но это было неописуемо феерично и недостижимо круто. Я 8 марта 2017 года никогда не забуду. И очень символично, что именно Барса сделала такой камбэк.

Помнится, в концовке Эль Класико в Мадриде, в 2008 году, после того как Ван Нистелрой забил очередной гол, Вася Уткин сказал: "Расстраивайтесь, дорогие болельщики "Барселоны", расстраивайтесь - яркая команда, всё полной чащей, всё до конца". 8.03.2017 всё было "полной чашей" и всё было "до конца".

0
Maestro
Цитата
De Roj написал:
Есть предпосылки, что как раз на Месси возраст скажется минимально. Лео всегда здраво оценивал возможности своего организма и подстраивал свою игру под физическое состояние. Когда прилёт время, он поменяет свои действия на поле на другие, и будет не хуже. Лео точно не из тех футболистов, которые выезжают за счёт скорости или физической мощи. Главное его оружие — это мозги. Лотар Маттеус и в 39 со своим лёгким телосложением играл на позиции защитника и приносил пользу команде. Чем Месси хуже?

Было бы здорово если с Лео так же произойдет... Сейчас ему 30, впереди ещё 9 лет можно играть )) за Барсу, а потом в Ньюэллс Олд Бойз
0
SVJudge
Цитата
Melifaro написал:
Цитата
SVJudge пишет:
В конце концов, прагматичную (отчасти вынужденно!) Барсу мы еще не видели, это может быть в определенной степени даже любопытно.
Скучно, вот правильное слово. Мне скучно смотреть матчи нынешней Барсы. Хотя у Пепа в выездных матчах тоже скукота была ещё та, только немного другого характера.
Моя версия: "спокойно", если говорить об отдельном матче (особенно, если ведем в счете). Но все же "любопытно", если говорить об этапе развития (конечно, при условии, что это будет эффективно и не слишком затянется-)) ).
0
SVJudge
Цитата
Muxtаr написал:
Интересный блог, спасибо автору. Да, игра пока у нас появляется местами, зато мы стали надежнее и идем по сезону увереннее. Меня лично это больше радует чем прошлогодняя валидольная самба.
Спасибо! Приятно, что тебе было небезынтересно.
Да, в прошлом сезоне мы частенько дегустировали коктейль "шампанское с валидолом", причем зачастую было непонятно, какого ингредиента в нем больше.
Цитата
Афанас Крузирштерн написал:
Мне не скучно смотреть нынешнюю Барсу. Мне нравится ровная и уверенная игра, отсутствие привозов и суеты при навалах соперников.
Все это круто, если мы не пропускаем первыми или проигрываем по ходу матча. В такие моменты нет уверенности, что Барса прибавит и забьет один два мяча.
А раньше была вера, что МСН проснется и накидает охапку голов.

Очень похожие ощущения. В прошлом сезоне были американские горки и опупей апофигоза - дуэль против писижо.
В этом пока движемся ровно, по принципу "Тише едешь - не оглохнешь".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.