Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

12 Августа 2017, 20:22

«Европейский футбол при дворе короля Катара»

Челси, ПСЖ, Неймар, Катар, Лапорта, Кройфф, Бартомеу, трансферы, Ла Масия

После того как Роман Аркадьевич выступил первым спикером мероприятия «Частные инвесторы покупают профессиональные футбольные клубы Европы», ситуация, сложившаяся в нынешнее межсезонье, была неизбежной и ограничивалась всего лишь вопросом времени. 

 

Выкладывая €222 миллиона за Неймара, ПСЖ не только установил новый трансферный рекорд. Катарское руководство парижан изменило правила игры в Европейском клубном футболе. Для тех, кто полагает, что это всего лишь «мыльный пузырь», который обязательно лопнет, у меня есть плохие новости. Это не «мыльный пузырь», это нефтяная скважина, и нефть там, судя по всему, заканчиваться не собирается. Если бы даже и собиралась, то аккумулированные активы семьи, управляющей Катаром, на сегодняшний день позволят купить не только Неймара, но и всю испанскую Примеру.

Полагаю, что трансферная активность клуба из Парижа останется, как бы этого не хотелось большинству борцов за правду, практически безнаказанной. Может быть, пожурят их немного, может быть, даже какие-то штрафы придётся заплатить, но никаких кардинальных мер не будет.

Почему?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо переформатировать своё представление о существующем порядке вещей и взглянуть на ситуацию иначе.

Наш мир не живёт по законам, которые прописываются в конституциях и прочих правилах. Законы создаются для того, чтобы у среднего класса была иллюзия, что государство их защищает, для богатых же эти законы просто пустой звук. А для бедных, когда, образно говоря, кушать нечего, эти законы соблюдать не представляется возможным. Попробуй пособлюдай, если умираешь с голода.

А теперь попробуйте экстраполировать вышесказанное на современный футбол.

Для того чтобы продолжить размышления о «презумпции невиновности» ПСЖ необходимо упомянуть, что в человеческом обществе, лет уже 400, с тех пор как появился капитализм, особо важные вопросы решаются на уровне национальных элит, а не на уровне государств с их законами. И даже без обвинения в конспирологии можно смело утверждать, что правительство Катара входит в топ национальных элит, и какие-то смешные вопросы ФФП - меньшее из того, о чём им стоит беспокоиться.


Если отбросить «теорию заговоров» всегда можно обратиться к фактам.

Представители ПСЖ, приняв решение о выплате всей суммы за переход Неймара, утверждали, что никакие законы ФФП они не нарушают. Вряд ли они бы это озвучили без предварительного обсуждения со своими юристами.

Президент Франции официально поздравил парижский клуб с замечательным подписанием.

Президент «Сошо», в своём недавнем интервью, лучезарно светился счастьем.

Неужели представители УЕФА не понимали, какие могут быть последствия от прихода таких мощных игроков на Европейское клубное футбольное поле? Понимали, и более того, никто особо и не сопротивлялся. Но у них не было другого выхода!

Для более детального понимания ситуации мне придётся остановиться на описании «теории власти».

Факт того, что УЕФА, представители Катара и руководители профессиональных клубов относятся к так называемой «структуре власти» ни у кого сомнений вызывать не должно, правда?

Каким образом функционирует «структура власти»? Отношения во «властных группировках», а иначе их никак не назовёшь, формируются по простому феодальному принципу – взаимоотношения между «сюзереном» и «вассалом», основанные на верности и поддержке. На этом можно поставить точку, так как именно это и есть краеугольный камень, на котором всё держится в этой простой и поэтому крайне эффективной системе взаимодействий.

Безусловно, я не знаю, кто «вассал», а кто «сюзерен», но вот то, что именно таким образом и происходят все взаимоотношения в структурах власти, это факт. И они были и остаются везде одинаковыми: от ЦК КПСС до Палаты Лордов.

Что же в этой ситуации должен предпринять Футбольный Клуб «Барселона»?

Так как я давно не отношусь к ситуациям в клубе «с точки зрения нормального болельщика», на мой взгляд, в текущей ситуации, разумным решением было бы инвестировать полученную сумму в то, что в будущем принесёт стабильный доход. Например, в постройку нового стадиона.


Ввязываться в битву кошельков сейчас для руководства «Барсы» нет никакого смысла. Невозможно конкурировать с тем, у кого кошелёк бездонный и для кого «законы не писаны».

Обратите внимание на то, что заклятые друзья из Мадрида притихли с громкими покупками. Они целенаправленно ищут молодых, перспективных, которые стоят умеренных денег. Либо это случайность и совпадение, во что верится с трудом, либо в руководстве «Реала» адекватно прогнозируют развитие ситуации и запустили превентивные меры уже вчера.

Вернёмся к «Барселоне». Есть ли смысл подписывать футболистов, чьи имена фигурируют в прессе? Скорее нет, чем да. И если приобретение Коутиньо видится условным усилением в сложившихся реалиях, то покупка Дембеле похожа на желание руководства «купить бы что-нибудь» для того чтобы погасить «пламя негодования» осерчавших кулес.

Более того, гипотетические трансферы похожи на эмоциональный порыв, который простителен болельщикам, но не руководству. А умение контролировать эмоции – это один из обязательных критериев хорошего руководителя.

Но нынешний президент, по своей природе, является скорее хорошим специалистом, нежели руководителем, хотя, исходя из решения директоров ФК «Барселона», видимо именно такой человек им был и нужен в 2015 году.

Многие болельщики «Барсы» надеются на вотум недоверия, который инициирует Агусти Бенедито, как на последнюю возможность что-то исправить. Предположим, что вотум будет успешным и президентом вновь станет Лапорта. Жоан, без сомнения, прирождённый лидер и руководитель, но рядом с ним должен находиться «мудрец», которым и был, во время его предыдущего руководства, Йохан Кройфф. Без «мудреца» у особо «активных» руководителей нет сдерживающего фактора, нет того, кто натянет удила, и скажет: «Притормози и подумай». Настоящий лидер, это воин, который вскакивает на коня, без долгих раздумий вытаскивает меч и кричит: «Все за мной! Поскакали!»

Если отбросить аллегории, связанные с природой человека и важностью её определения для каждого индивидуума, то в случае с гипотетическим президентством адвоката «Барселоны» и всея Каталонии, определяющим фактором станет то, какие планы развития клуба, в настоящий момент, интересуют нынешний совет директоров. И, конечно же, не последнюю роль сыграют позиции и связи самого Лапорты в структурах современных элит и властных группировок.

В качестве итога повествования напрашивается противопоставление нынешнего абсолютно непопулярного и вызывающего негатив у болельщиков руководства и сильной, напористой, авторитетной оппозиции, уже зарекомендовавшей себя во время предыдущего правления. Лапорта критикует правящую хунту за несделанную работу, за связь с Катаром и за уничтожение модели величайшей «Барсы» в истории. Он настаивает на том, что Клуб может успешно развиваться с системой, основанной Кройффом, системой, которая сильна именно своими воспитанниками.

И глядя на весёлую вакханалию, которой сопровождается это летнее трансферное окно, невольно хочется верить, что Ла Масия, этот краеугольный камень, заложенный великим голландцем, и будет тем самым Граалем, который поможет «Барсе» остаться там, где её оставил великий наставник после ухода.





Комментарии (17)



Страницы: Пред. 1 2
0
gralt
Цитата
Константин Лосс пишет:
Цитата
Sudberlin Maskulin пишет:
Ситуация с Неймаром показала,что даже если ты большой богатый клуб, ты не защищен от произвола нефтяной элиты.ПСЖ может купить кого угодно и когда угодно. Какой смысл развивать кантеру, если условный ПСЖ просто берет и покупает твоего игрока.
Ну и интересное совпадение, как только кончился контракт с Катаром, ПСЖ увел игрока Барселоны. Раньше такого не было..Думается,они бы Месси увели,но он все таки уже игрок не молодой..
Qatar airways буквально на следующей неделе должен подписать спонсорский контракт с ПСЖ на 90 млн. Так, что в принципе всё довольно логично
Так они являлись одновременно спонсорами и ПСЖ, и Барсы.
0
gralt
Цитата
Sudberlin Maskulin пишет:
Ситуация с Неймаром показала,что даже если ты большой богатый клуб, ты не защищен от произвола нефтяной элиты.ПСЖ может купить кого угодно и когда угодно. Какой смысл развивать кантеру, если условный ПСЖ просто берет и покупает твоего игрока.
Ну и интересное совпадение, как только кончился контракт с Катаром, ПСЖ увел игрока Барселоны. Раньше такого не было..Думается,они бы Месси увели,но он все таки уже игрок не молодой..
Так они пытались и не только они и не раз. Просто Месси недоступен. Если Лео свистнет- наперегонки побегут не только катарцы. А публикация глубоко наивна и ошибочна.
0
Денис Васильев
Цитата
Sudberlin Maskulin пишет:
Какой смысл развивать кантеру, если условный ПСЖ просто берет и покупает твоего игрока.
Какая связь между Неймаром и кантерой?
0
Денис Васильев
Согласен со статьей. Финансовая составляющая такова, что ни с АПЛ, ни с шейхами вдолгую соперничать, видимо, не получится. Важно быть в состоянии снимать сливки с испанского футбола и доверять своим, но в последние годы, как не парадоксально, в этом значительно больше преуспевает Реал.
Нынешнее руководство дискредитировало себя от и до, ждем Лапорту и верим в разумный "сдерживающий фактор" рядом...
0
Константин Лосс
Цитата
Sudberlin Maskulin пишет:
Ситуация с Неймаром показала,что даже если ты большой богатый клуб, ты не защищен от произвола нефтяной элиты.ПСЖ может купить кого угодно и когда угодно. Какой смысл развивать кантеру, если условный ПСЖ просто берет и покупает твоего игрока.
Ну и интересное совпадение, как только кончился контракт с Катаром, ПСЖ увел игрока Барселоны. Раньше такого не было..Думается,они бы Месси увели,но он все таки уже игрок не молодой..
Qatar airways буквально на следующей неделе должен подписать спонсорский контракт с ПСЖ на 90 млн. Так, что в принципе всё довольно логично
0
Sudberlin Maskulin
Ситуация с Неймаром показала,что даже если ты большой богатый клуб, ты не защищен от произвола нефтяной элиты.ПСЖ может купить кого угодно и когда угодно. Какой смысл развивать кантеру, если условный ПСЖ просто берет и покупает твоего игрока.
Ну и интересное совпадение, как только кончился контракт с Катаром, ПСЖ увел игрока Барселоны. Раньше такого не было..Думается,они бы Месси увели,но он все таки уже игрок не молодой..
0
PanteraXIII
Абсолютно верное мнение и вывод из того, к какому развитию идет менеджмент от шейхов.
Мои бурные аплодисменты переходящие в овации твоему точному определению к соотношению сил на футбольном и политическом небосклоне.
Я подумал и почему-то решил, что нам может быть тоже не хватает некоего "героя" с очень тугим кошельком, чтобы он полагаясь на здравые инициативы реанимировал в полной мере работу с молодежью и вновь придал бы блеск идеям Деда. А результат бы пришел очень быстро. Однако это только мысль. Потому как без вливания средств и понимания того, что все проекты в глубине организма под именем "Барселона" без этого на сегодня имеют мало шансов на выживание, да еще с таким руководством.
0
Пётр Деминский
Отличнейшая статья. Спасибо! :like:
1
Odil
Отличный анализ. Спасибо автору. :like:
Страницы: Пред. 1 2